Борис Ливанов: «Для меня «Темп-СУМЗ» — команда ревдинская»

IMG 2842На послематчевой пресс-конференции журналисты местных газет буквально забросали главного тренера БК «Темп-СУМЗ» Бориса Ливанова вопросами, интересуясь не только итогами победной игры над БК «Рязань». В итоге получилось небольшое интервью, которое мы представляем вашему вниманию.

— Борис Георгиевич, после матчей вы читаете местную прессу, информацию на сайте или мнения болельщиков о прошедшей игре?

— Есть ряд людей-специалистов, которые являются моими друзьями, они смотрят игру команды, с которой я работаю, и дают оценку. Говорят всегда прямо и честно: если хорошо, то хорошо, если нет, то нет. Мне вполне достаточно их оценки. Что касается прессы — самое главное, чтобы о команде писали, чтобы она была заметна в городе.

— В прошлом году зародилась традиция проводить мастер-классы для школьников. Будут ли они в этом году?

— Разговоров на эту тему пока не было, поскольку решали свои организационные моменты. Но, думаю, что поговорим об этом. Мастер-классы нужно делать обязательно, находить время, чтобы популяризировать баскетбол в городе.

— Очень часто слышатся высказывания, что команда не может считаться ревдинской, потому что в ней нет местных игроков. Как вы к ним относитесь?

— Я надеюсь, что это частное мнение отдельных людей, а не всех болельщиков. Для меня «Темп-СУМЗ» — команда ревдинская, потому что ребята выступают в форме Ревды, бьются, чтобы порадовать местных болельщиков. Ревда — город небольшой, в нем нет базы, где был бы интернат, в котором молодые ребята жили и тренировались. Тогда бы было больше местных игроков. Давайте не будем забывать, что через команду прошли Сергей Евграфов, который сегодня тренер, его брат Илья, Сергей Хлопов, который вновь вернулся в Ревду, и Сергей Панин. Я считаю, это хороший показатель. Я горжусь тем, что ребята, которые играли в Ревде, такие как Дмитрий Головин, Андрей Бабурин, Александр Павлов, играют сейчас в лиге ВТБ. Этим можно гордиться. Не многие команды могут похвастаться такими игроками.

— Вы заговорили о Сергее Панине. Почему его не взяли в команду?

— У меня, когда я приехал, было довольно мало времени, чтобы посмотреть Сергея в игре. Я не мог гарантировать ему место в составе, и Сергей уехал, решил попробовать себя в других командах. Знаю, что он сейчас играет в Первой лиге.

— Насколько сложно вам находить контакт с игроками?

— Здесь свою роль играет преимущество возраста. Я давно работаю, и когда самый старший игрок команды годится тебе в сыновья, становится проще найти контакт. К тому же силы еще есть. Главное — есть понимание между мной и игроками, что мы делаем общее дело. Они все профессионалы, пашут, видят, что и я работаю. Если же понимания нет — мы расстаемся. И это не значит, что тренер плохой или игрок. Просто так бывает, это обычное дело: некоторые могут вместе работать, некоторые нет. Не скажу, что тренировать команду просто, нужно постоянно держать руку на пульсе. Это, вам знаете, не как с супругами: один раз обручились и все в порядке у них до золотой свадьбы.

— Вы сказали на предыдущей пресс-конференции, что «Рязань» входит в десятку команд, которые могут занять призовое место по итогам чемпионата. А «Темп-СУМЗ» в нее входит?

— На сегодняшний день, исходя из нашей игры, я так не могу сказать. Мы сейчас опираемся на очень маленькую статистику, сыграли всего ничего с начала сезона. Уровень команды определяется по подбору игроков. Смотрим, скажем, на состав так же «Рязани» и понимаем, кто такой Драмир Зибиров, кто такой Виктор Зварыкин, кто такой Илья Сыроватко, Павел Спиридонов и так далее. Не буду всех перечислять, но список можно продолжать дальше. И смотрим на наш состав. Кто такой Андрей Бычков? Бог его знает. Ну, играл в молодежном составе «Химок», а в Суперлиге нет. Кто такой Илья Синкевич? Тоже в Суперлиге не играл, да и в Высшей играл половину сезона. Кто такой Мартинас Андрюшкевичус, который вообще из-за травмы собирался бросить баскетбол? Понимаете, стартовые составы команд-соперников и нашей команды пока не позволяют мне сказать, что мы входим в десятку лучших. Как себя люди проявят в этом сезоне, так в конце мы и скажем, кто такой Илья Синкевич и кто такой Александр Каленов. Я не подрезаю ребятам крылья, наоборот, моя задача — поднять этих людей. А наша общая задача — попасть в плей-офф. Сезон все покажет.

— Вы успели познакомиться с юношеской командой «Темп-СУМЗ»?

— Я видел их тренировки, стараюсь следить за играми. Надеюсь, что у меня будет время, и тур ДЮБЛа пройдет в Ревде. Между ДЮБЛ и взрослой командой очень большой разрыв. Была бы прослойка из молодежки, можно было бы говорить о ротациях состава хотя бы на тренировках.

— Вы готовы встречаться с фанатами, если вдруг возникнет такая необходимость?

— Конечно! Мы для них и играем, не для себя. Я работал во Владивостоке, у нас были и встречи с фанатами и он-лайн конференции, когда я на вопросы отвечал. Здесь я тоже готов это делать.

RFB black      Логотип телеканал Единство sumz2  revda working piligrim logo temp

molten2 sh20