«Темп-СУМЗ-УГМК» выбыл из борьбы за медали чемпионата

IMG 2701На минувшей неделе ревдинские баскетболисты не смогли пройти в полуфинал мужской Суперлиги-1, дважды на домашней площадке проиграв клубу из Сургута «Университет-Югра». Со счетом в серии 3:1 «барсы» лишили себя шанса завоевать медали. Но на этом игры еще не закончены. Уже в начале апреля команды, которые не смогли попасть в плей-офф, либо выбыли из него на первой стадии розыгрыша, поборются за Кубок Сибура. Эти состязания проводятся впервые.

Напомним, что битва в Ревде стартовала при счете в серии 1:1 (обе команды в Сургуте записали по одной победе на свой счет). Мало кто сомневался, что уж дома, при горячей поддержке своих болельщиков, «барсы» легко одержат две такие нужные победы. Но первое разочарование случилось в первой же встрече 29 марта. Ведя в счете вплоть до большого перерыва, в третьем периоде хозяева площадки начали уступать гостям. И, растеряв полученное преимущество, вплоть до финального свистка не сумели перевесить баскетбольные качели в свою сторону. Итог — 60:68 в пользу «Университета-Югры». В стане БК «Темп-СУМЗ-УГМК» отличились Константин Глазырин, набравший наибольшее количество очков (13), и Виктор Заряжко, оформивший дабл-дабл: 11 очков и 10 подборов. Не принимал участие в матче заболевший центровой Алимджан Федюшин.

IMG 2601— Алимджан очень сильно заболел буквально за два дня до игр. Он готовился, но температура его просто свалила. Пока не могу сказать, когда он восстановится. Конечно, его очков, его агрессивности нам очень не хватало, — сказал главный тренер ревдинцев Олег Мелещенко.

На следующий день, 30 марта, сохранялась надежда на то, что «барсы» сравняют счет и серия перейдет в Сургут. Но она, как и в предыдущем матче, растаяла в третьем периоде. Если после первого хозяева вели в счете 10 очков (28:18), то перед заключительным отставали на девять (52:61). В середине финальной десятиминутки у ревдинцев, приблизившихся на расстояние одного броска (61:64), были все шансы перевернуть ход игры в свою пользу. Но этого броска так и не случилось. Со счетом в матче 73:81 и 3:1 в серии в полуфинал прошла команда «Университет-Югра». Самым результативным в составе БК «Темп-СУМЗ-УГМК» стал Антон Глазунов, набравший 18 очков, дабл-дабл оформил Максим Поляков — 16 очков и 13 подборов.

— Я хочу сказать, что «Темп-СУМЗ-УГМК» — достойный соперник, который должен был быть в тройке лидеров. В плей-офф никто не хотел выходить на Ревду, знали, что это сильная команда с самым лучшим центровым, самым лучшим защитником, самым лучшим нападающим, — отметил Сергей ОЛЬХОВ, главный тренер БК «Университет-Югра». — Когда стало известно, что Ревда досталась нам, моя задача была — не столько физически подготовить ребят к этим играм, сколько морально. Вселить в них уверенность, что мы — чемпионы этой лиги. И я даже рад, что все так сложилось. Если бы играли с Ижевском, нас бы это расслабило, так как ижевчане значительно уступают по уровню мастерства ревдинцам.

IMG 2548Уже в начале апреля стартует Кубок Сибура. За этот трофей, который разыгрывается впервые в истории мужского баскетбола, поборются команды, занявшие в регулярном чемпионате места с 9 по 12, а также выбывшие из 1/4 финала плей-офф. Клубы разделены на две группы на основании мест, занятых в «регулярке». Ревда, расположившаяся на итоговой седьмой строчке, попадает в группу Б. Там же на данный момент БК «Рязань» и БК «МБА». Игры пройдут в Рязани с 8 по 10 апреля. Игры группы А — в Екатеринбурге с 7 по 9 апреля. Команды, занявшие первое и второе места в подгруппах, выходят в «Финал четырех».

«Я готов нести ответственность за результат»

Олег МЕЛЕЩЕНКО, главный тренер БК «Темп-СУМЗ-УГМК»:

— Хочу извиниться перед болельщиками за то, что мы не оправдали их ожидания. Полностью согласен с выражением: «выигрывает команда, проигрывает тренер». Я готов нести ответственность за результат. Единственное, что могу сказать в свое оправдание — я не умею забивать за них мячи. В начале сезона нас называли фаворитами чемпионата, и это было оправдано. Но наша нестабильность не позволила нам пройти дальше. Мы сами себя загнали в психологический тупик, а виноват в этом тренер.

Весь сезон был нестабильный: первую половину провалили, вторую сыграли великолепно, «Финал четырех» — опять неудача. В плей-офф боролись, настраивались по максимуму, но, на мой взгляд, в Сургуте играли более грамотно. В Ревде сургутяне нас просто сломали своей агрессивной защитой. Значит, на данном этапе «Университет-Югра» лучше, чем мы, опытнее. Я желаю этой команде удачи в плей-офф, у них есть все шансы побороться за золото.

Я еще раз прошу прощения у болельщиков, поверьте, мы делали все возможное, но это спорт, где выигрывает сильнейший. Сейчас начнем готовиться к оставшейся части чемпионата. Хотелось бы его закончить на хорошей ноте. Мы поборемся за Кубок Сибура.

Надежда МОЛКУЦ

frb5 logo ugmpk sumz2  in2 temp
     
sibur molten2 sh20