Кубок уехал в Кемерово. Турнир имени Александра Козицына выиграли баскетболисты предприятия «Кузбассразрезуголь».

Игроки команды-победителя поздравляют своего защитника Александра Соловьева, признанного «Лучшим атакующим защитником»Четыре дня, девять команд, двадцать игр — все это турнир имени первого президента баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ» Александра Анатольевича Козицына, проходивший с 11 по 14 мая в Ревде. Два года подряд победителями становились хозяева — игроки ОАО «СУМЗ». В нынешнем году Кубок уехал в Кемерово.

Команды-участники поделили на две группы: А и Б, в зависимости от занятого в прошлом году места. Так, в первую группу вошли спортсмены Ревды, Красноуральска, Верхней Пышмы, Учалов и поселка Петропавловский. Во вторую — Гая, Кемерово, Серова и Шадринска. Победители групп выходили в финал, где и решалось, кто завоюет пальму первенства.

В первой группе лучшими стали ревдинцы, подошедшие к финальной битве без единого поражения. Во второй группе не познали горечь поражений баскетболисты ОАО «Кузбассразрезуголь». Именно эти две команды боролись за Кубок турнира.

Прежде чем узнать победителя, был определен обладатель почетного третьего места. «Бронзу» разыгрывали спортсмены Серова и Верхней Пышмы. «В прошлом году седьмое место заняли, а с этого турнира есть возможность, наконец-то, уехать с медалями», — сказал перед началом игры один из игроков серовской дружины Дмитрий Воложденинов. Но, увы, надеждам труженика «Надеждинского металлургического завода» сбыться было не суждено. Матч завершился со счетом 54:48 в пользу команды «Уралэлектромеди». Хотя стоит отметить, что проиграли серовчане красиво, забив эффектный трехочковый одновременно с финальной сиреной.

Борьба за «золото» развернулась жаркая и заставила изрядно понервничать болельщиков. Впервые за три года существования турнира ревдинцы уступили на домашней площадке. Матч завершился со счетом 47:59 в пользу дружины из Кемерово.

— Я думаю, что для победы нам не хватило агрессии и больших игроков, к тому же по ходу турнира несколько человек получили травмы, — сказал наставник команды ОАО «СУМЗ» Сергей Евграфов. — У Кемерово более сбалансированный состав и мы оказались не готовы к той игре, которую они нам навязали.

Как сказал на открытии турнира директор Среднеуральского медеплавильного завода Багир Абдулазизов, в этих состязаниях нет проигравших, потому что все участники — одна большая семья УГМК. И, благодаря им, живет память о замечательном человеке — Александре Анатольевиче Козицыне.

 

Мнение. Александр Соловьев, «Лучший атакующий защитник» (Кемерово):

— Я первый раз принимаю участие в этом турнире, так как устроился работать на завод только в сентябре. Впечатления только положительные: отличный зал, организация, судьи — все на высшем уровне. Честно говоря, когда сюда ехали, думали, что будет легко, но, как оказалось, недооценивали соперников. Первая же игра с Серовом показала, что все игроки очень сильные. Финальная борьба получилась тяжелая. Победили благодаря тому, что сыграли командно.

 

Итоги турнира:

1 место — ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (Кемерово)

2 место — ОАО «СУМЗ» (Ревда)

3 место — АО «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма)

 

Лучшими игроками признаны:

«Лучший атакующий защитник» — Александр Соловьев (Кемерово)

«Лучший легкий форвард» — Александр Александров (Серов)

«Лучший центровой» — Сергей Кобяков (Ревда)

«Лучший разыгрывающий защитник» — Олег Терентьев (Верхняя Пышма)

 

Кто такой Александр Козицын

Александр Анатольевич Козицын с 1998 года — исполнительный директор ОАО «СУМЗ». С 6 октября 1999 года по 28 июня 2002 года — генеральный директор ОАО «СУМЗ».

Первый президент баскетбольного клуба «Темп-СУМЗ», основанного 23 августа 1999 года. В сезоне 2015/2016 клуб переименована в «Темп-СУМЗ-УГМК». Так обозначен один из спонсоров — Уральская горно-металлургическая компания.

Александр Анатольевич Козицын погиб в Ленинградской области 5 января 2009 года в результате дорожно-транспортного происшествия. Похоронен в Верхней Пышме. Часть улицы Фрунзе в Верхней Пышме переименована в улицу Александра Козицына.

Надежда МОЛКУЦ

Фото Валентина СТАРЦЕВА

 

frb5 logo ugmpk sumz2  in2 temp
     
sibur molten2 sh20