Команду «Темп-СУМЗ» возглавил Владислав Коновалов

IMG 9514Должность главного тренера команды «Темп-СУМЗ» в сезоне 2015/2016 займет Владислав Коновалов. Контракт с Владиславом Николаевичем был подписан в понедельник, 6 июля. Борис Ливанов, стоящий у руля ревдинского клуба в минувшем сезоне, вернулся к себе домой, в родной Санкт-Петербург, перейдя в БК «Зенит», играющий в лиге ВТБ. На должности второго тренера остался воспитанник ревдинского баскетбола Сергей Евграфов. В Ревду Владислав Коновалов приехал буквально на один день, чтобы обсудить условия контракта и поставить свою подпись под документом. Нам удалось встретиться с новым главным тренером и взять у него эксклюзивное интервью.

— Владислав Николаевич, прошлый сезон вы провели в лиге ВТБ, работая под руководством главного тренера «Красных крыльев» Бориса Соколовского. Долго ли раздумывали, принять или не принять предложение руководства ревдинского клуба, играющего в Суперлиге?

— Честно говоря, выстраивая для себя приоритеты работы на будущее, я был готов оставить лигу ВТБ, если поступит предложение из какого-нибудь клуба поработать в должности главного тренера. Можно было остаться помощником или консультантом, но мне хотелось самостоятельности, сделать шаг по карьерной лестнице, принять некий вызов для самого себя. Поэтому, когда поступило предложение из Ревды, долго раздумывать не стал.

— Вы родились в Казахстане, долгое время живете и работаете в Самаре, где климат, мягко говоря, гораздо приятнее…

— Ну, климатом вы меня не напугаете. В моем родном городе Кустанае, где проходила моя юность, зимой дуют такие ветра, что с вашими уральскими и не сравнятся. Да и температура зимой бывает доходит до минус сорока. К тому же я работал в Красноярске, там минус тридцать — это вообще так, разминка. А что касается Урала, то я его очень люблю, мне нравятся местные красоты. В Ревде, слышал, есть гора с горнолыжными трассами. А я в последние годы стал заядлым горнолыжником. Этот вид спорта не дает телу расслабиться, заставляет концентрироваться, быть в тонусе. Думаю, получится покорить вашу гору.

— А в Ревде бывали раньше, имеете представление о городе?

— Я приезжал с кустанайской командой «Тобол». Это было в двухтысячных. Командой «Темп-СУМЗ» тогда тоже, как и в прошлом сезоне, руководил Борис Ливанов. Мы приезжали на турнир, проводили спарринг-игры. Тогда познакомился с руководством клуба, стали общаться. Уже тогда обратил внимание на то, что в Ревде работают профессионалы, знающие и любящие своё дело. Ну и ревдинское гостеприимство запомнилось.

— Семью тоже планируете перевезти сюда?

— У меня две дочери-школьницы, они учатся в лицее информационных технологий, занимаются танцами, фольклором и им бы не хотелось менять учебное учреждение. Такова жизнь спортсмена — часто приходится быть порознь. Это не просто, хотелось бы, чтобы семья была рядом, но есть каникулы, да и технологии сегодня развиты настолько, что мы можем каждый день видеться с помощью скайпа. Супруга уже тоже привыкла к моим частым отъездам, мы женаты с 1997 года, а познакомились еще раньше. Правда, в последнее время мы с младшей дочерью увлеклись игрой в шахматы, у них она введена как обязательный предмет. Играли вечерами и даже иногда утром перед школой. Теперь в Ревде нужно будет искать себе напарника. А что касается ведения быта, тут проблем не должно возникнуть — я уехал из дома в 14 лет, прошел настоящую школу выживания. Так что приготовить себе еду смогу.

IMG 9443— Вы, как и многие тренеры, в прошлом игрок. Тяжело дался переход с площадки за её пределы?

— Когда я получил предложение от Валерия Тихоненко, на тот момент главного тренера команды «ЦСК ВВС-Самара», стать его помощником, мне было 32 года. Для игрока это уже тот возраст, в котором начинаешь задумываться о завершении карьеры. Долго раздумывать не стал, согласился сразу же. Конечно, в первый год было тяжеловато, приходилось «убивать в себе игрока», познавать тонкости тренерской работы. Но мне повезло в том плане, что рядом был опытный наставник, мне было интересно учиться у него, набираться опыта. После истечения трехлетнего контракта начал работать самостоятельно в должности главного тренера, возглавив «Тобол» в Кустанае. Под моим руководством команда стала серебряным призером чемпионата Казахстана.

— А если бы не спорт, в какой профессии вы себя видели?

— Сейчас трудно ответить на этот вопрос. Решающую роль в выборе профессии сыграл мой отец. В свое время он дал мне некий пинок, отправив в спорт. Баскетбол был выбран случайно, благодаря высокому росту, и мне было трудно увлечься этой игрой. Не сразу пришло понимание, что это именно то, что мне нужно, что только здесь я смогу реализоваться. Поступил в Кустанайский государственный университет на физфак. Из-за занятости было очень много пропусков, что-то приходилось изучать самостоятельно. Сейчас могу с уверенностью сказать: мои университеты — это мои года. Многое из того, что я знаю и умею, пришло только благодаря моим наставникам. Если вернуться к вопросу, то, наверное, мог бы пойти по стопам своего отца и стать строителем.

— Вы играли и работали под руководством разных тренеров, в том числе, в лиге ВТБ, чему основному они вас научили, что вы используете в своей работе и по сей день?

— Я работал со знаковыми людьми, имена которых вписаны в историю российского баскетбола. Например, Олег Ким, Станислав Ерёмин, Михаил Михайлов, Сергей Базаревич и другие. У каждого брал что-то для себя, набирался опыта. В первую очередь, меня научили подходу к игрокам, терпению, стратегическим новшествам. В итоге сложилась своего рода философия, состоящая из трех компонентов: дисциплина, командная химия и самоотдача в работе. Я, как тренер, требую дисциплины как на площадке, так и вне её. «Химия» тоже очень важна, так как команда — это больше десятка разнохарактерных игроков, которых нужно сплотить, нацелить на получение результата. А самоотдача — само собой разумеющийся факт. Без неё ничего не получится.

— В связи с этим вопрос: с какими игроками вы предпочитаете работать — с уже сложившимися личностями или с молодыми, которые ещё готовы учиться?

— В коллективе должен быть симбиоз мудрости и молодости. Молодые ребята мотивируют возрастных игроков, они двигатель. А старшие передают свой опыт. При комплектовании команды идет выбор людей, которые готовы прогрессировать, отдаваться игре и проявлять себя. Ошибочно брать 12 звезд в один клуб и ждать, что они покажут результат. В этой ситуации каждый будет стараться показать себя, не думая о партнерах на площадке.

— На сегодняшний день на каком этапе комплектование команды «Темп-СУМЗ»?

— Уже сформировано порядка 70% коллектива. Нам удалось удержать львиную долю игроков, которые были причастны к прошлогоднему результату. Это Александр Калёнов, Андрей Бычков, Олег Бартунов и Иван Павлов. Мы уже подписали с ними контракты на новый сезон. Есть новички, их фамилии будут объявлены позже. Остались ещё позиции, которые нужно усилить. Рынок игроков большой и нам нельзя ошибиться в выборе. Окончательный состав команды будет известен в августе-сентябре. Для себя я наметил созвониться с каждым, проговорить физическую форму, с которой он должен подойти к сборам. Хочется избежать микротравм и болячек в самом начале.

— В прошлом сезоне за Ревду играл литовский легионер Мартинас Андрюшкевичюс. Будут ли в этом сезоне привлекаться не российские игроки?

— Эту позицию мы оставляем открытой и пока поиск не ведем. Ставка сделана на наших парней, будем стараться с их помощью показывать результат. Если увидим, что существуют проблемы с закрытием какой-то позиции и не найдем игрока с российским паспортом, который мог бы помочь, привлечем иностранцев. В чемпионат точно входим без легионеров.

— Какие задачи стоят перед командой?

— Задача всегда ставится максимальная — выйти в плей-офф и попасть в тройку призеров. И мы будем стремиться к её выполнению. Прошлый сезон показал, что в Суперлиге играют очень сильные команды. Думаю, этот будет не хуже. «Темп-СУМЗ» давно в обойме российского баскетбола и всегда показывает результат, имеет своих воспитанников, свои традиции. Я начну работу здесь с чистого листа, но она будет ложиться на опыт моих предшественников. У меня великолепный помощник Сергей Евграфов, опытное руководство клуба. Сообща будем двигаться к результату. К тому же, мы чувствуем свою ответственность перед болельщиками. Все играют ради фанатов. Пустые трибуны никому не нужны. Вы знаете, меня по жизни сопровождает одна примета — когда случается что-то хорошее, то обязательно идет дождь и светит солнце. В день моей свадьбы шёл дождь. Когда родилась дочь — шёл дождь. Когда подписывал контракт в Ревде, тоже шёл дождь. Так что, думаю, у нас всё получится!

Досье:

Владислав Коновалов родился 2 мая 1974 года. Мастер спорта международного класса. Карьеру игрока начинал в алма-атинском «СКА» (1991/1992), а затем большую ее часть провел в самарском «ЦСК ВВС», при этом выступал еще за тульский «Арсенал» и «Локомотив», когда тот представлял Минеральные Воды. Неоднократный победитель и призер чемпионатов мира среди военнослужащих.

На тренерскую работу перешел в 2006 году, сначала в качестве ассистента Валерия Тихоненко, а в концовке сезона 2008/2009 самостоятельно возглавлял «ЦСК ВВС-Самару».

Женат, воспитывает двух дочерей 15 и 7 лет.

RFB black      Логотип телеканал Единство sumz2  revda working piligrim logo temp