Не хватило везения. В первом турнире памяти Сергея Губина победила команда из Режа.

DSC 1847 18На протяжении двух дней, 22 и 23 апреля, в Ревде проводился турнир памяти Сергея Губина, первого тренера баскетбольной команды «Темп-СУМЗ». Сергея Викторовича не стало в ночь на 11 января этого года, в апреле он должен был отметить свой 70-летний юбилей. Таким образом увековечить память любимого наставника решил игрок в прошлом, а ныне и сам тренер — Сергей Хлопов. Именно его подопечные защищали честь Ревды на первом в истории города турнире.

— Нам очень приятно, что придумали такие соревнования, видно, что в городе любят и уважают моего отца, помнят о нем, помнят о вкладе, который он внес в развитие баскетбола, — рассказала присутствовавшая на открытии дочь Сергея Губина Наталья. — Папа очень много времени уделял этому виду спорта, даже когда работал на заводе. Помню, придет с работы и, чая не попив, бежит в «Темп». До последних дней своей жизни переживал за команду «Темп-СУМЗ-УГМК», дома были разговоры только о баскетболе.

DSC 1883 36Соперниками ревдинцев стали команды из Режа, Первоуральска и Бисерти — юноши 2001-2002 годов рождения. Честь нашего города отстаивала молодежная команда «Темп-СУМЗ-УГМК», тренирует которую Сергей Хлопов, экс-игрок ревдинского баскетбольного клуба.

— Именно Сергей Викторович пригласил меня в Ревду, и более десяти лет я играл в команде «Темп-СУМЗ», — отметил Сергей Хлопов в приветственном слове. — Многому я научился именно у Губина, за что ему очень благодарен.

Сегодня дело Губина, которому он посвятил большую часть своей жизни, продолжает внук Денис Таранжин. Сначала Дениса тренировал сам Сергей Викторович, сегодня юноша играет у Сергея Хлопова.

В первый день турнира ревдинцы показали хорошие результаты, обыграв соперников из Бисерти с разгромным счетом 63:30, и соперников из Первоуральска — 49:21. А во второй игровой день удача отвернулась от хозяев турнира: в борьбе за первое место они уступили два очка баскетболистам из Режа — 51:53.

— Для победы нам немножко не хватило везения, — прокомментировал итог матча Сергей Хлопов. — Это была решающая игра, на которую мои игроки, возможно, вышли чересчур самоуверенными, так как мы уже встречались с командой Режа, и выиграли турнир у них в городе. Теперь они выиграли у нас, как говорится, один – один.

В итоге Реж занял первое место, Ревда второе, третье — Бисерть. Лучшим игроком в составе команды Ревды был признан — Михаил Чухарев, в команде Бисерти — Эдвард Артанян, в команде Режа — Александр Дмитриев.

В планах организаторов сделать этот турнир традиционным, но только детским. В 2018 году участие в нем будут принимать баскетболисты 2005-2006 годов рождения.


DSC 1871 32«Мы его никогда не забудем»

Николай Баюс, директор спортивного клуба «Темп-СУМЗ-УГМК»:

— С Сергеем Викторовичем мы работали вместе 25 лет. Всю жизнь он посвятил баскетболу: сначала играл сам, потом организовал баскетбольную команду на Среднеуральском медеплавильном заводе и тренировал ребят. Они играли и на первенстве города, и на первенстве области. В 1999 году Сергей Викторович договорился с директором СУМЗа Александром Анатольевичем Козициным, что команда будет играть в первенстве России по Первой группе. Под руководством Губина игроки перешли сначала в Высшую лигу, затем в Суперлигу, где играют по сей день. Мы его никогда не забудем. Светлая ему память.

DSC 1864 27«Папа жил баскетболом»

Наталья Коробейникова-Губина, дочь Сергея Викторовича:

— Практически все детство я провела с папой в зале, видела, как он тренировал игроков, передавал им свои навыки и опыт. Команда была для него второй семьей, зал «Темпа» — вторым домом. Папа жил баскетболом. Когда перестал тренировать — всегда ходил на игры, смотрел выездные матчи. Огромное спасибо от всей нашей семьи хочу сказать всем, кто организовал этот турнир, носящий имя моего отца.

«Турнир прошел замечательно!»

Павел Губин, тренер-преподаватель ДЮСШ, город Реж:

— Турнир прошел замечательно, спасибо за приглашение! Организация была на высоком уровне! Соперников всех знаем от и до, поэтому настраивались только на борьбу, знали, что ребята в каждой команде сильные. Рассчитывали попасть в тройку призеров, а тут победа, чему очень рады. Ждем приглашения в следующем году.

Надежда МОЛКУЦ

 

frb5 logo ugmpk sumz2  in2 temp
     
sibur molten2 sh20